Jdi na obsah Jdi na menu

AA,AAA Nabíječka

Dobíječka alkalických článků
The Alcaline Cell Charger

Zapojení vzniklo na základě zkušeností s alkalickými akumulátory RAM a s dobíjením primárních alkalických článků.


Obr. 1. Zapojení nabíječky
Fig. 1. Charger circuit

Description

This charger works as two channel current limited voltage source 1.6 V. Low charge current allows charging deep discharged cells (0.7 - 0.8 V) and non-rechargeable cells. Charge current can be changed by R9 and R10. With 470 Ohm is approx 7 mA. LED1 and LED indicates when cell voltage reached 1.6 V and cell is fully charged. If power supply is disconnected, reverse discharging current is negligibly (less than 1 microA). For this feature is operational amplifier type LM324 recommended or similar type with p-n-p transistor on input. Non-rechargeable cells can be charged, but their capacity will be significantly less than rechargeable cells
 


Popis zapojení

Alkalické akumulátory jsou vhodné do přístrojů s malou spotřebou (hodiny, teploměry). Běžně prodávané nabíječky alkalických akumulátorů však nelze použít, pokud je akumulátor vybit pod 1 V – nabíjecí proud je příliš velký a akumulátor se zničí. U nabíječky pro dva články na obr. 1 je s uvedenými součástkami nabíjecí proud jen asi 7 mA. Nabíjení pak trvá sice dlouho, lze však zachránit i články vybité na 0,7 V a také dobíjet primární alkalické články. Nabíječka je navržena pro režim, kdy máme jeden nebo dva akumulátory navíc, které postupně v přístrojích vyměňujeme. Zapojení je vlastně dvojitý zdroj stabilizovaného napětí 1,6 V s proudem omezeným rezistorem R9 (R10). Stabilizátor IC1 vytváří referenční napětí 2,5 V, ze kterého je pak děličem odvozeno nabíjecí napětí 1,6 V. Článek B1 se dobíjí proudem procházejícím přes R9 a tranzistor T1, který je otevřený proudem tekoucím přes R7. Dosáhne-li napětí článku 1,6 V, začne se zmenšovat napětí na výstupu operačního zesilovače IC2D, tranzistor T1 se začne zavírat a nabíjecí proud se omezí. Současně se překlopí IC2C zapojený jako komparátor a rozsvítí se LED1 indikující nabitý článek. Obvod pro druhý článek je zcela shodný. Pokud budete nabíjet pouze akumulátory, lze zmenšit odpor rezistorů R9 a R10 až na 47 Ohm, nabíjecí proud se pak asi 10x zvětší. Současně je také třeba zmenšit odpor rezistorů R7 a R8 až na 4,7 kOhm.

Nabíječka byla navržena tak, aby byla napájena ze zdroje „občasného“ napětí 5 V, jakým je např. USB port. Zmizí-li napájecí napětí, nabíjení se přeruší a z nabíjeného článku se odebírá zanedbatelný proud («1 µA), tekoucí závěrně pólovanými přechody tranzistoru T1 (b-e) a vstupního p-n-p tranzistoru operačního zesilovače. Z těchto důvodů doporučuji dodržet typ OZ, s jiným typem bude sice nabíječka fungovat, avšak při vypnutém napájení se může článek vybíjet.

Na obr. 2 a 3 je deska s plošnými spoji. Podle potřeby použijte pouzdra na články velikosti AA, AAA nebo pro obě velikosti. V nabíječce jsem použil většinou součástky ze šuplíkových zásob a součástky vypájené z různých vraků. Tranzistory 2SC945 (na pouzdru je označení C945) najdete např. ve zdrojích pro PC. Lze je nahradit jakýmkoliv jiným typem s proudovým zesílením alespoň 150, nejlépe s vývody v pořadí e-c-b, které pak můžete zapájet podle obr. 3. LED vyberte raději mezi typy s velkou svítivostí. Odpory rezistorů R11 až R13 pak upravte tak, aby LED svítily přibližně stejně.
Nabíječka se celkem osvědčila i pro nabíjení nenabíjecích alkalických baterií. Na rozdíl od akumulátorů RAM je však kapacita nabitého článku výrazně menší.

 


Obr. 2. Deska s plošnými spoji modulu (79 x 61 mm). Použijete-li pravé tlačítko myši a zvolíte-li "Uložit obrázek jako", získáte předlohu spojů v rozlišení 600 dpi
Fig. 2. PCB layout (79 x 61 mm). Click right mouse button and choose "Save image as" to get 600 dpi resolution image

Motiv desky v souboru PDF / PCB layout in PDF file here


Obr. 3. Rozmístění součástek
Fig. 3. Locations of components on board

Seznam součástek
Parts list

R1 2,2 kohm
R2 10 kohm
R3 2,7 kohm
R4 15 kohm
R5, R6 5,6 kohm
R7, R8 22 kohm (viz text) /
depend on R9, R10 (approx. 50 times greater than R9, R10)
R9, R10 470 ohm (viz text) / change charge current
R11, R12 1 kohm (viz text) / change LEDs current
R13 1 kohm, SMD1206
C1 100 nF, keramický
D1, D2 1N4148 apod.
T1, T2 2SC945 apod.
IC1 TL431C
IC2 LM324
LED1 až LED3 libovolné LED 3 mm s malým příkonem /
any low power 3 mm LEDs
  pouzdra na články / cell cases AA, AAA
  deska s plošnými spoji bcs67 / PCB board see fig. 2

 

Komentáře

Přidat komentář

Přehled komentářů

Brianbic - Facebook friends

10. 4. 2023 17:13

hi hit my fb page for bbw only fans https://www.facebook.com/hashtag/binnazeventslive

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

10. 4. 2023 13:52

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

JimmyJek - My Sheila Curriculum vitae Dating: A Cruise of Relationship, Expansion, and Self-Discovery

10. 4. 2023 11:36

Dating can be an energizing until now nerve-wracking episode, remarkably when you join someone who you can see a subsequent with. This was the case in the interest of me when I met my girlfriend, and our relationship has been a progress of love, wart, and self-discovery. In this article, I last will and testament helping my broad gag dating and how our relationship has impacted my life.

Get-together My Girlfriend

https://peeboys.cc
https://metformine.info


I met my girlfriend at a coffee shop while I was studying looking for an exam. She was sitting across from me, and we both kept glancing at each other. After a while, she came over with to my tableland and introduced herself. We started chatting, and I was as soon as strained to her discernment of humor and intelligence. We exchanged numbers, and the rest is history.

The inopportune stages of our relationship were filled with action and getting to remember each other. We went on dates, had sage conversations, and laughed a lot. I knew original on that I wanted to pursue a sober relationship with her because of how much she aligned with my values and goals in life.

The Challenges of Long-Distance

After a occasional months of dating, my girlfriend had to actuate to another majestic fitting for a chore opportunity. This was a recalcitrant convenience life to go to us because we had grown so wind up in a short-lived amount of beforehand, and at times we would bear to captain a long-distance relationship. We мейд the settling to last our relationship and see where it would go.

The long-distance viewpoint of our relationship was challenging, but it also allowed us to breed apart and as a couple. We had to learn how to tell effectively, custody each other, and create age for each other ignoring the distance. We also made unflinching to descend upon each other regularly and scenario amusement activities to look flippant to.

The Galavant of Self-Discovery

Being in a dangerous relationship has taught me a lot around myself and what I want in life. I obtain well-trained to communicate well-advised, be more patient, and compromise when necessary. My girlfriend has also been a fountain-head of stick up for and promotion as I purpose my dreams.

At one of the biggest lessons I give birth to learned is the importance of self-care and fascinating care of my unstable health. It's easy to record caught up in the shove and bustle of fixation, but having someone who cares against me has мейд me realize the prestige of winsome breaks, seeking therapy when needed, and prioritizing my well-being.

Looking Shortly before the Approaching

In these times, my girlfriend and I own been together respecting over two years, and our relationship continues to prosper stronger every day. We have talked around our future together, including our shared goals and plans. It's exhilarating to have someone who supports me and who I can support in return.

In conclusion, my chick story dating has been a progress of angel, flowering, and self-discovery. Meet my girlfriend was a turning point in my freshness, and our relationship has taught me so much about myself and what I demand in life. While the challenges of long-distance were obstinate, it allowed us to bloom stronger as a couple. I am excited as a service to our tomorrow together and look disrespectful to what it holds.

Thomaszewly - Окна Дешево Москва

10. 4. 2023 11:04

Можно оплатить кредиткой? - Да, можно через терминал https://okno.ooo/images/2020/balkon-23062020-3.jpeg

При замене окон возникает необходимость в последующей отделке откосов, приобретении москитных сеток, жалюзи и рулонных штор https://okno.ooo/images/articles/10-2018/krisha-na-balkon-2.jpg
На сопутствующих услугах и аксессуарах можно неплохо сэкономить https://okno.ooo/okna-bez-montazha/okno-800x1200

Важным этапом, помимо выбора профиля и типа стеклопакета, является монтаж пластиковых окон https://okno.ooo/panorama4/gfc.html
Профессиональная квалификация мастеров и замерщиков подтверждается регулярным тестированием https://okno.ooo/images/works/2018/04/1-04/balkon-sapozhok-3_600x800.jpg
Использование эффективных методов обучения по работе с современными технологиями; безопасных сертифицированных материалов - гарантия профессионализма специалистов компании и уверенность в том, теплофизические показатели ПВХ - изделий полностью соответствуют заявленным https://okno.ooo/images/docs/sertificat-RSK-steklopaket.jpg

с одной глухой половинкой, и с одной открывающейся https://okno.ooo/images/articles/10-2018/teploe-osteklenie-balkona-1.jpg

Изделия - 23 070 руб https://okno.ooo/okna-bez-montazha/okno-600x600

клиентов довольны нашей работой https://okno.ooo/images/2020/wer9.jpeg

WarrenWeaps - Купить Конвектор Для Отопления Дома

10. 4. 2023 10:48

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: крепежное изделие 5 букв5 букв - Крепежное изделие с резьбовым отверстием и конструктивным элементом для передачи крутящего момента - Крепежное изделие с отверстием, подкладываемое под гайку или головку болта или винта для увеличения опорной поверхности и (или) предотвращения их самоотвинчивания - Крепежное изделие в форме цилиндрического или конического стержня для фиксации изделий при сборке - Крепежное изделие в форме стержня с наружной специальной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделияПохожие запросы: крепежное изделие • • Смотрите также: • • • • • • • • • • • •
Обновлено 20 окт 2017 Бобышки применяются для установки датчиков температуры, приборов измерения давления и разряжения, уровня, качества веществ и т https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1811_1883_2097
д https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=2202_2203_2271
Они позволяют обеспечивать https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_727_741_749
https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_553_565
https://gm-k.ru/fischer.html?page=51

Обновлено 24 фев 2022Изготовим стойки установочные крепежные круглые со шлицем и с резьбовым концом и отверстием по ГОСТ 20864-81, предназначенные для монтажа радиоэлектронной https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1480_1546
https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=2209_2354_2348
https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1333_1357

УО «Изображение и обозначение разъемных и неразъемных соединений на чертежах Составитель ст https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1811_1875_2069
преподаватель Грищенко В https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=2202_2203_2342
В https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1480_1555
Понятие о резьбах Резьбой
ПОДГОТОВКА К ЗАЩИТЕ ЗАДАНИЙ ПО МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМУ ЧЕРЧЕНИЮ Вопросы к защите задания 3 https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1563_1640
Резьбы, крепёжные резьбовые изделия 1 https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_974_1152
Что такое резьба? Резьбой называется поверхность, образованная винтовым движением
Купить штырьковые лепестки ГОСТ 16840-78 по цене производителя, оптом, в розницу, на заказ различные размеры предлагает производственное предприятие https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_769_779

IXABak - Worth noting this

10. 4. 2023 10:45

Do not forget that free bonus https://cas-pinup7zh.ru issued only to adults novice gamblers, who, respectively, invite to join their friends and colleagues, too willing to participate gift rewards

SaraiCity - كومباوند سراي وتاج سي

10. 4. 2023 3:47

كمبوند تاج مصر : https://sarai-taj.com/%D9%83%D9%85%D9%88%D8%A8%D9%86%D8%AF-%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D9%85%D8%B5%D8%B1/

Taj City new cairo : https://sarai-taj.com/taj-city-new-cairo/
تاج سيتي القاهرة الجديدة : https://sarai-taj.com/%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D8%B3%D9%8A%D8%AA%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%87%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9/
Comparison Between Taj City and Sarai City : https://sarai-taj.com/comparison-between-taj-city-and-sarai-city/
مقارنه بين تاج سيتي وسراي سيتي : https://sarai-taj.com/%D9%85%D9%82%D8%A7%D8%B1%D9%86%D9%87-%D8%A8%D9%8A%D9%86-%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D8%B3%D9%8A%D8%AA%D9%8A-%D9%88%D8%B3%D8%B1%D8%A7%D9%8A-%D8%B3%D9%8A%D8%AA%D9%8A/
موقع كمبوند تاج مصر شركة مدينة نصر : https://sarai-taj.com/%D9%85%D9%88%D9%82%D8%B9-%D9%83%D9%85%D8%A8%D9%88%D9%86%D8%AF-%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D9%86%D8%B5%D8%B1/
هم مشروعات شركة مدينة نصر للأسكان والتعمير: https://sarai-taj.com/%D9%87%D9%85-%D9%85%D8%B4%D8%B1%D9%88%D8%B9%D8%A7%D8%AA-%D8%B4%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D9%86%D8%B5%D8%B1-%D9%84%D9%84%D8%A3%D8%B3%D9%83%D8%A7%D9%86-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%85%D9%8A%D8%B1/
Distances and times between Taj City New Cairo and some of the most popular cities in Cairo : https://sarai-taj.com/distances-and-times-between-taj-city-new-cairo-/
المسافات من تاج سيتي و اهم اماكن في القاهرة : https://sarai-taj.com/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%A7%D9%81%D8%A7%D8%AA-%D9%85%D9%86-%D8%AA%D8%A7%D8%AC-%D8%B3%D9%8A%D8%AA%D9%8A-%D9%88-%D8%A7%D9%87%D9%85-%D8%A7%D9%85%D8%A7%D9%83%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%A7%D9%87%D8%B1%D8%A9/
Distance from Sarai City New Cairo and some popular cities : https://sarai-taj.com/distance-from-sarai-city-new-cairo-and-some-popula/


كومباوند سراي وتاج سيتي- Sarai and Taj City Egypt
سراى كمبوند القاهرة الجديدة , اسعار مشروع سراي , taj city اسعار , موقع كمبوند سراي القاهرة, مشروع sarai ,تاج سيتي مدينة نصر
https://sarai-taj.com/blogs/

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

9. 4. 2023 23:51

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

9. 4. 2023 14:15

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

9. 4. 2023 7:13

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

9. 4. 2023 2:09

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

Scotthaw - Want to Sell Your Colorado Home Fast? Here's How

8. 4. 2023 23:20

Hey guys,

I'm trying to sell my house fast in Colorado and I was wondering if anyone had any tips or suggestions on how to do it quickly and efficiently? I've already tried listing it on some popular real estate websites, but I haven't had much luck yet.

I'm thinking about working with a local real estate agent, but I'm not sure if that's the best option for me.

I'm open to any and all suggestions, so please feel free to share your ideas.

Thanks in advance!

Kevinsap - 3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ.

8. 4. 2023 19:21

3D ПАЗЛЫ. СОБИРАЕМ 3D ПАЗЛ https://dzen.ru/video/watch/642a944ec53c9764ec3b7cf0?t=3

MichaelZew - 2022世界盃

8. 4. 2023 19:09

2022世界盃

https://as-sports.net/

EdwardNum - 冠天下娛樂城

8. 4. 2023 19:09

冠天下娛樂城



https://xn--ghq10gw1gvobv8a5z0d.com

Sammysnugh - 冠天下

8. 4. 2023 15:17

冠天下


https://xn--ghq10gmvi961at1bmail479e.com/

IXABak - It should be mentioned this

8. 4. 2023 14:07

It should be mentioned that welcome reward https://sol-casino-644.ru credited exclusively adults novice gamblers, who, in turn, invite to join personal comrades and acquaintances, too willing to qualify gift gifts
https://rox-casino-683.ru

MichaelDob - 冠天下娛樂城

8. 4. 2023 13:55

冠天下娛樂城



https://xn--ghq10gw1gvobv8a5z0d.com/

WarrenWeaps - Конверторные Обогреватели

8. 4. 2023 12:11

Сортамент стальных заклепок включает заклепки длиной 2— 180 мм, диаметром 1—36 мм https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_553_567
Заклепки медные с полукруглой головкой выпускают длиной 4—50 мм, диаметром 2—9 мм https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1811_1885_2087

Крепление светильников осуществляется с помощью дюбель-винтов, которые являются самым эффективным видом крепления https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1393_1411
Благодаря этому креплению производится установка светильников люминесцентных, ЛВО, УСП, ЛПО и т https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=2202_2204_2550
д https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1707_1710
Силовые ящики ЯПП, ЯРП, ЯБПВУ, осветительные пункты, распределительные пункты и другие электротехнические изделия устанавливаются также, используя этот тип крепления https://gm-k.ru/fischer.html?page=38
Крепление потолочных светильников осуществляется с помощью тех же дюбель-винтов https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1183_1200

Гайки Гайки высокопрочные (ГОСТ 22354-77 ) Гайка башмачная для гусеницы трактора т-170 (деталь 30326) (ТУ 1680-010-00187240-2003, ТУ 14-176-101-89) ГОСТ 11532-93 Гайки стыковые для болтов рельсовых стыков железнодорожного пути ГОСТ 16018-79 Гайка для клеммных и закладных болтов рельсовых скреплений железнодорожного пути ГОСТ 5915-70 Гайки шестигранные ( Аналог: DIN 555 ТУ 14-4-1755-94) ГОСТ 5927-70 Гайки шестигранные (Аналог: DIN 934 ТУ 14-4-1754-94) ГОСТ 5916-70 Гайки шестигранные низкие класса точности В DIN 439 Гайка шестигранная низкая с фаской  ( Гайки низкие ) Гайки оцинкованные DIN 979 : гайка корончатая низкая с крупным и гайка с мелким шагом
Использование долговечной, качественной, надежной фурнитуры гарантирует износостойкость и оптимальный срок службы готового продукта https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1333_1346
Именно поэтому https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1563_1581
https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=726_782
https://gm-k.ru/rawlplug.html

Подобные элементы широко применяют на всех производствах, где необходимо скрепить заготовки из дерева https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1786_1460
В мебельной промышленности используют конструкционные детали небольшого размера из металла или пластика, на стройке не обойтись без стропильных уголков разной конфигурации https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1707_1723

Сборка мебели и сооружение металлоконструкций, станкостроение и монтаж оборудования – в этих и других работах применяется метрический крепеж https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1811_1875_1984&page=2
Рассмотрим особенности популярных метизов https://gm-k.ru/index.php?route=product/category&path=1163_1178_1180

Thomaszewly - Балкон Застеклить

8. 4. 2023 11:54

Только в декабре https://okno.ooo/articles/141-razdvizhnoe-kholodnoe-osteklenie-balkonov

Не успеем установить окна до 05 https://okno.ooo/images/22-33.jpg
01 https://okno.ooo/landbalkon/data/images/osteklenie-slidoors.jpg
2023 - 09 https://okno.ooo/articles/138-osteklenie-balkona-s-otdelkoj-sajdingom
01 https://okno.ooo/articles/151-kupit-okna-pvkh-ot-proizvoditelya
2023 вернем всю предоплату + штраф 100%
Более 1000 клиентов довольны нашей работой https://okno.ooo/images/2019/pageBalkonFoto/6/balkon-6-2.jpg

Створки со шпросами https://okno.ooo/images/FOTO/otdelka/holodniy-aluminiy-otdelka-2.jpg

Размер: 1700 x 1350 мм https://okno.ooo/articles/332-osteklenie-balkonov-s-vynosom-podokonnika

Ну, еще и потому, что только 1 из 13 соискателей проходят отбор в нашу команду https://okno.ooo/images/works/2018/12-2018/loggia-12-2018-4.jpeg